logo
当前位置:首 页 > 人体 >脑域 > 查看文章

为什么做了坏事没人知道也会感到亏心

脑域 你是第1514个围观者 0条评论 供稿者:

为什么做了坏事没人知道也会感到亏心

我们是文化中的我们,更是社会规范中的我们。行为学派的心理学家华生认为,人出生时就像一张白纸,任何的性格和行为都可以通过后天习得和训练形成。这个观点当然有其偏激的地方,但文化和环境的确对人的行为和心理产生了不可忽视的作用,尤其是道德判断和自身对道德的情绪体验。因为道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。日常生活中,人们遵守道德规范、和谐相处,若做了违反道德的事就会有行为、心理上的失衡,这就有助于人们更好地约束自己,不去做坏事。亏心,就是做了坏事以后的一种心情和体验。

为什么做了坏事没人知道也会感到亏心

感到亏心,是因为做坏事违背了社会倡导并被自身认可的规范,对自我产生了威胁,并且害怕因此而受到惩罚。“为人莫做亏心事,鬼来敲门心不惊。”这是长辈们常对孩子说的一句俗语,意思是:要是做了坏事,会遭到惩罚,小鬼会找到你,把你送到可怕的地狱去。这个教导虽然迷信,却说明了一个道理:做了坏事,迟早有一天会受到惩罚。青少年在适应社会的过程中,慢慢知道了哪些事是好事,哪些是坏事,做完好事能够受到称赞和肯定,做完坏事就会受到惩罚和责备,并且逐步内化到自我意识和认知中。

为什么做了坏事没人知道也会感到亏心

那么这种内化的情感会表现在哪里呢?瑞士日内瓦大学的乌尔里希·华格纳等人发现,让人回忆自己经历过的最愧疚的事情,并体验愧疚的情感,大脑中的右侧眶额叶皮层和背内侧前额叶附近活动会很强烈。而后者又是与“心理理论”(个体对他人心理状态及其与他人行为关系的推理或认知)极为相关的大脑区域,主要负责自我的一些加工。由此可见,当人做了坏事后,大脑中关于自我和愧疚情绪的区域便积极地活动起来,人便会体验到愧疚、亏欠等情绪。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org