logo
当前位置:首 页 > 科学 >化学 > 查看文章

秸秆为什么能用来做汽车燃料

化学 你是第2029个围观者 1条评论 供稿者:

秸秆为什么能用来做汽车燃料

秸秆为什么能用来做汽车燃料

传统的汽车燃料汽油是由石油通过炼制获得的。石油是主要含有长链的烷烃化合物,是大自然给予人类的一份厚礼,但在我们经历的时间尺度内却不能够再生。随着世界经济持续快速发展,人类正相当迅速地消耗着这种大自然需要经过上亿年才能形成的资源。按照目前人类的消耗速度,世界石油储量仅能够维持约45年。因此,世界各国都在积极开发各种新能源。

有科学家发现,乙醇可以和汽油掺和应用,也可以作为汽车燃料单独使用。因此,如果能大规模地生产乙醇,或许能在一定程度上摆脱对石油的依赖。

一种从秸秆制取乙醇的新工艺引起了人们的关注。秸秆是水稻、小麦和玉米等禾本科农作物成熟脱粒后剩余的茎叶部分,将其晒干后可用作柴火。随着科学技术的发展,人们对秸秆的价值有了更深入的认识,对其进行开发和利用已成为当今世界农业科技发展的重点,新发明的秸秆再利用方式远比以前更多。

作物秸秆中含有多种可被利用的有效成分,除了钾、氮和磷等元素,还含有纤维素、木质素和蛋白质等有机质成分。纤维素是由葡萄糖组成的大分子多糖,在稀酸和纤维素酶的催化作用下可降解成为葡萄糖单糖,进一步通过酵母菌发酵可制得乙醇。目前,世界上许多国家都在积极研发秸秆制取乙醇的工业装置。

相信在不久的将来,通过催化转化秸秆的方法制取的生物燃料——乙醇将会快速步入全球燃料市场,在替代汽油供应方面发挥越来越大的作用。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
  1. 1 楼 WordPress先生

    您好,这是一条评论。
    要删除评论,请先登录,然后再查看这篇文章的评论。登录后您可以看到编辑或者删除评论的选项。

    2015年11月10日 10:24:13 回复 取消回复
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org